«後面

如何教孩子理財致富?

如何教孩子理財致富?


如何教孩子理財致富?

11月 24日 星期三 11:34 更新

 

《華爾街日報》--教育孩子的一個非常不錯的主意就是──開始讓他們在錢的問題上更加負責任。由於我們要花錢的地方越來越多﹐而且怎樣花好錢、投好資變得越來越複雜﹐金融專家建議在孩子還小的時候就要教育他們錢的重要性。

 

 “正如你希望讓孩子接觸音樂、舞蹈……﹐你也需要讓你的孩子接觸錢﹐這樣他在成長的過程中才不會覺得不安﹐”孟買的國際金融理財師達萬(Vishal Dhawan)說。

你的目標應該是讓你的孩子在長大後有能力管好自己的錢﹐從而避免在理財方面犯下嚴重的錯誤。

專家說﹐你可以從教孩子認識錢和儲蓄的重要性入手﹐即使他們只有5歲。他們越早具有理財頭腦並成為明智的投資者﹐那麼他們在退休前成為百萬富翁的幾率也就越大。

以下建議將對你有所幫助。

 

1. 保持言行一致

在你教孩子任何東西之前﹐要確保你能做到遵循這一原則。你不能要求孩子存錢﹐不要買價格昂貴的玩具﹐但卻給自己買一部價格不菲的手機。

 

“要做到以身作則﹐”班加羅爾的金融理財師拉文德蘭(L. Ravindran)說。切記﹐孩子們從他們觀察到的現象中學到的東西遠比從你的說教中學到的要多。

 

2. 零花錢

讓孩子們對錢在意最容易的辦法就是讓他們有自己的錢。一旦他們意識到不能從“老爸銀行”源源不斷地拿到錢花﹐你可能會為他們審慎的花錢方式感到驚奇。

開始給你的孩子零花錢﹐但是要約法三章。你負責一些大的開銷﹐比如買衣服以及每年買一件新玩具﹐但孩子則必須要為滿足自己的一些小心願而花錢﹐比如買冰條和小貼紙。

通常﹐隨著孩子年齡的增長﹐零花錢的額度也要增加﹐所以你可以相應地調整這些規矩。

父母們需要自己決定在孩子多大的時候給他們零花錢比較合適﹐但五歲基本就可以了。

零花錢的額度取決於你的收入水平和孩子的年齡。生活在印度(新聞 - 網站 - 圖片)大城市裏一個上中產階級家庭10歲的孩子﹐每月的零花錢差不多可以拿到500盧比﹐專家說。

 

3. 儲蓄

具有諷刺意味的是﹐孩子們之所以了解到儲蓄的重要性,是因為他們想要花錢。

讓他們知道﹐如果他們想要那隻售價為1,000元的大泰迪熊﹐他們就得把自己的零花錢存下來。如果他們的目標過於遠大﹐你可以提議出一半的錢﹐這樣讓孩子覺得那個夢想仍然是可以實現的。

他們懂得了﹐長時期地把一小部分錢存起來就可以買大件的東西。更重要的是﹐你可能會驚奇地發現因為要花自己的錢﹐他們不再會隨心所欲地想買很多東西了。

 

4. 獎勵

教育孩子錢的重要性的一個辦法就是讓他們去掙錢。你可以讓孩子做些家務﹐比如幫著打掃客廳﹐然後支付少量的工錢。孩子可能就會有動力把這筆錢放到他/她的存錢罐裏了。

 

“這有助於激勵他們這麼做﹐”拉文德蘭說。

但是﹐你應該確保只有在孩子完成特殊任務的時候才給予獎勵﹐而不是一些日常的事務﹐比如他們把盤子收到廚房或者刷牙等。

 

5. 開設銀行賬戶

考慮給你7到11歲的孩子開設一個銀行存款賬戶﹐拉文德蘭說。然後﹐把孩子的零花錢存到這個賬戶裏。

這是讓孩子在理財方面更加獨立的一個很好的辦法﹐因為他們必須要學會如何管理這個賬戶。通過網上銀行﹐他們可以在家裡就瞭解到自己的儲蓄和支出狀況。

更重要的是﹐把錢放進銀行後﹐花起來會更困難一些﹐烏吉瓦‧庫瑪爾(Ujjwal Kumar)說。庫瑪爾是一名離家在外﹐居住在德拉敦一家青年旅社的14歲學生。

庫瑪爾說﹐去銀行取錢時總會猶豫不決﹐特別是在為了買薯片或者逛市場等不重要的事情的時候。

 

6. 借記卡? 還是信用卡?

對於可能已經上大學或者離家在外的年紀稍大一些的孩子來說﹐生活開銷可能會特別大。但是﹐這並不意味著父母就應該給他們一張不設消費額度的信用卡。

這些孩子的確應該擁有自己的銀行賬戶﹐再辦理一張借記卡。

“賬戶裏的錢應該只是零花錢加上生活開銷﹐”孟買的理財顧問達萬說。

然而﹐如果父母希望孩子們在緊急情況下能夠使用一大筆錢﹐達萬建議給他們一張“附屬信用卡”。

它通常是父母的信用卡的副卡﹐應該讓孩子儘量不要超支。

 

7. 投資課

一旦你的孩子已經足夠大了﹐比如說可能超過了15歲﹐具備了基本的理財觀念﹐你就需要向他們解釋複利效應和投資的力量。

如果複利率為10%﹐那麼今天投資100元在大約7年的時間裏將會變成200元。

股市很可能會帶來更高的回報。如果青年男女現在就開始週期性地拿出少量的錢進行投資﹐那麼他們很輕鬆地就可以在退休前成為百萬富翁啦!

 

( 撰稿﹕華爾街日報Shefali Anand )